紫玲忆

【全职高手all叶主周叶】荣耀相声联盟028

天窗http://doujin.bgm.tv/subject/22051

印调http://t.cn/8sMQmt6

028

周泽楷到的时候,叶修的面刚刚煮好,老爷子要的溏心蛋卧在那一碗上,周泽楷也有一个一样的,他刚把面端进屋,就看见周泽楷站在院门口对着他轻轻柔柔地笑。

“这么快就来了。”叶修确实有些惊讶,这地方偏也不好找,他本想着一会去胡同口迎一迎周泽楷,没想到对方这么快就到了。

“离得不远。”周泽楷显然还没理解叶修为何会在这里,他有些好奇地打量了周围一眼,视线回到叶修身上,看着对方没穿外套,腰间松松垮垮围着围裙,上面太太乐鸡精几个字分外显眼,有些说不出的违和感,但看起来很温暖。他刚想问问对方怎么会在这里,却被叶修拉着手牵进院子里。

“有事过会儿再说,先进屋。”叶修拖着对方就进了里屋,也不知道从什么时候开始的,这些事都开始做得自然无比。“对了,吃过饭没有。”

“还没。”审节目从上午审到中午,一结束又赶着过来见叶修,之前忙的时候没感觉,现在对方一提,周泽楷也开始感到饿了。

“那我可没下多,正好一起吃。”叶修这么说,就见对面老爷子抬头瞧他们,也没避嫌,手依旧抓着,“人齐了,吃饭啊。”

“小伙子不错啊,新人吗?”

“不是,不过比我倒是确实新了。”叶修坐下,把碗推到周泽楷面前,“小周,尝尝哥的手艺。”

“我这些年不去剧场不看电视新人里都没几个认识的了。”

“急什么,今年一过,这全国上下就都该认识他了。”叶修笑笑,转头冲着周泽楷眨眨眼睛。

“这是要参加相声大赛还是要上春晚啊?”

“现在相声大赛谁还看啊。”叶修随口回答,他拿起那一小碟新腌雪里红,看一眼周泽楷,见对方点了点头,才把咸菜拨到面碗里。

“这春晚相声可不好说啊。”

“那是,不过也看人的。”

“以前就知道你在自己这儿不谦虚,什么时候放别人那儿也改那样了?”

“这不也要看人吗,小周又不是一般人。”他说这话的时候,周泽楷正忙着把自己碗里卧着的那个荷包蛋放到叶修碗里,听到对方这么说,筷子微微一顿,然后耳廓就慢慢变红了。

叶修刚刚忙着和老爷子对话,现在才发现自己碗里多了个鸡蛋,周泽楷拿着筷子看着自己,眼睛里干干净净的。他便笑,拨开自己那份面,碗底安安稳稳躺着个溏心蛋,说:“小周你自己吃,我有的。”

“吃个面心都这么脏,你们现在这些年轻人啊。”

“习惯而已,老爷子你不能对我有偏见啊。”叶修摇摇头,把鸡蛋重新夹会周泽楷碗里,“小周,你多吃一点。”

“好。”周泽楷闷声吃面,一时间也没了话语,只有筷子磕碰碗的声音。

“我这吃好了得去睡一觉,反正这东西也整理得差不多了,你这儿又不是一个人,我也不帮你了。”老爷子把碗筷放下,打了个哈欠,起身朝卧室走。

叶修也放下筷子,说:“别啊,这细微处调整还要您老把关呢。”

“有什么好把关的,早些年这些故事不都是张口就编的,改改也没什么,况且我这老身子骨中午不得好好睡睡养养。”

“得了您嘞,刚刚吃饭的时候也没见你说老年人少吃点鸡蛋防胆固醇高呢?”叶修知道对方也就想躲个懒,嘴上虽说仍是一点也不饶人,却也没拦着,只冲对方摆摆手,毕竟确实也没什么好做的了,况且小周也来了。不过周泽楷忙了一上午,叶修想他这几天怕是休息的也不好,自然是不打算劳烦他的,但虽说不打算劳烦,让他看看倒也好的。

周泽楷也吃完了,叶修见他碗底干干净净,汤都没剩什么,心里乐呵:“怎么样,哥手艺不错吧。”

“嗯。”周泽楷点点头,叶修抽了张纸给他,他接了擦了擦嘴。然后站起身打算收拾桌子。

“那个过会儿再说,小周你来,我给你看样东西。”叶修把碗筷全部拨到桌角,腾出一块空地方,把稿子拿出来。

周泽楷挨着对方坐下,探过头看那叠稿子。叶修带过来的是打印稿,但现在纸上已经密密麻麻布满两种不同的笔迹,红笔写的那些虽然不多,但周泽楷看得出标记的地方都是有疑问处的补充,字迹苍劲有力,圆珠笔写的也带着笔锋,想来是那位老前辈的。他定睛看了看剩下的,蓝笔写下的大段大段的内容,乱得很,各种插入符号到处乱拉,字太多地方又小,那些字就可怜巴巴地在页脚挤成一团。况且字,周泽楷看着那歪歪扭扭的笔画不由嗤笑出声。

“怎么了,小周?”叶修转过头看过头看他,他们俩坐的极近,这时叶修转过头来,快是鼻尖贴着鼻尖了。

“没什么,前辈的字……”周泽楷脸上笑意还没消失,一双眼睛弯弯的,也带了点坏心眼的促狭。

“我知道我字不好看。”叶修倒没尴尬,也笑,“倒是不知道小周你什么时候学的坏心眼,也会调侃人了。”

“没有,字很可爱。”他看着对方近在咫尺的脸,顿了一下又补充道“你也是。”

叶修面上一红,他入行以来一向以嘲讽无下限闻名圈内外,如今快入而立之年,什么都见过什么都说过,却从没想过有一天自己也会被人这么直白的夸赞可爱,尴尬之余心头也有点暖,一时倒也没心思去思量周泽楷话里那层意思了。

其实也没什么好想的,周泽楷那里,可爱和值得爱,向来都是指叶修一个人的。

“所以,小周你要不要帮哥看看。”叶修眨眨眼睛,把那支笔塞进周泽楷手里,“顺便整理整理。”

周泽楷一时像是还没反应过来对方跳脱的思路,然后他低头笑了笑,额头轻轻擦过叶修鼻尖,抬头说:“好。作为报酬,前辈也要帮我看一看。”

“行啊。”

两个人坐的紧挨着,伏案写字的时候手肘难免磕磕碰碰,况且虽说是老屋子但屋里供暖很好,现在正是下午太阳最好的时候,又是集中精力,两个人额角都微微冒汗。在叶修第三次撞到周泽楷的时候,他看着那道拖得老长的墨迹,叹了口气,“小周,不然你还是去对面坐吧。”

周泽楷不说话站起身拿着纸笔坐到叶修对面,虽说没有一句不满,看着叶修的眼神就像是被嫌弃的大型犬,湿漉漉的闪着光泽。

叶修有些好笑,他右手握笔继续写着,然后左手伸过去轻轻勾了勾对方的手指,修长的手指却顺着他的小指滑上手背,轻轻摩挲了几下,就又收了回去,叶修抬头只看到周泽楷认真书写的样子。

两个人各自忙碌自己的部分,偶尔交流,叶修那个单口的整理工作进度加快了不少。周泽楷最开始只是帮着看看需要重新整理的地方,但很快他开始一字不漏地阅读那篇稿子。轮回不以单口为特色,他自己虽然能说,却也未到精通的地步,这样的长篇学过的知道的也不过那几篇名篇。现在叶修给他整理的这一篇,他也能猜到大概是快失传的,故事很精彩,也很有特色,不是神话也非历史名人,倒是个小人物的故事,他想起叶修先前说过老东西好的要有个人捡起来,大概就是说这篇。

他抬头看见叶修平静仔细的脸,对方平日里向来是一副懒散提不起劲的样子,上台时闪亮如一颗星,却是第一看见这样的叶修,沉静得像是深渊里的水,他看着对方,这些天来因为春晚审核而焦躁不安的心也渐渐平静,叶修所说的初心,他也一定如他期望,好好守护。

叶修也刚好停下笔,他抬头时正和周泽楷四目相对,有些不明白地歪了歪头,对面英俊的青年露出个笑容,就像是他第一次对他说出喜欢时的样子,眉眼弯弯,嘴角轻勾。

“怎么了,小周?”

“没什么。”

这就是叶修,是他喜欢的人。

TBC

评论(1)
热度(32)

杂食又洁癖,主业追星,不定期掉落产出

© 紫玲忆 | Powered by LOFTER